Consejos de alimentación para la menopausia

Consejos de alimentación para la menopausia

El cese de la ovulación se denomina menopausia e implica una serie de cambios fisiológicos evidentes, producidos por la falta de hormonas, estrógenos.

La menopausia provoca al principio una tendencia a ganar peso que se traduce en casi todas las mujeres en un aumento de 2 a 3 kg, como mínimo.

El segundo gran problema nutricional de la menopausia es el comienzo de un proceso de menor fijación de calcio óseo como resultado de la reducción de la producción hormonal, apareciendo lo que se denomina osteoporosis. Este proceso comienza alrededor de los 50 años y se agrava con el tiempo.

Si la ingesta energética aconsejada para una mujer adulta es de 2.220kcal, se debería aconsejar un consumo de un poco menos de 2.100kcal a partir de los 40 años y de un poco menos de 2.000kcal a partir de los 50 años.

El papel del calcio parece fundamental en la prevención de la osteoporosis postmenopáusica. Se aconseja de 1.200 a 1.500mg de calcio por día.

La leche entera, semidesnatada o desnatada contiene 1.250mg de calcio por litro.

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