Se define pescado como “todo animal vertebrado comestible, marino de agua dulce, fresco o conservado por procedimientos autorizados” según el Código Alimentario Español (CAE).
A continuación, te mostramos las características nutricionales de pescado:
👉Los pescados aportan entre un 18-20 % proteínas de alto valor biológico.
👉Son buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente B1 y B2.
👉El pescado azul, aporta además vitaminas liposolubles A y D.
👉Presentan bajo aporte de ácidos grasos saturados y omega 6, y alto aporte de ácidos grasos insaturados (omega 3 y oleico). Los ácidos grasos omega 3, DHA y EPA, los cuales contribuyen al funcionamiento normal del corazón y a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.
👉Es rico en yodo, fósforo, potasio, magnesio y calcio (sólo si se consume con espinas).
👉Contiene escaso tejido conjuntivo, lo que le confiere mayor digestibilidad.
👉Su contenido en grasa es muy variable, entre un 1 y 13%.
Por su parte los llamados pescados azules, (arenque, caballa, sardina, salmón, trucha, atún) presentan mayor contenido graso que los pescados magros o blancos (merluza, bacalao). La grasa del pescado es rica en ácidos grasos polinsaturados omega 3, que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Los pescados azules, muy grasos como el salmón, la caballa o las sardinas, son los que contienen mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 DHA y EPA.
Los pescados grandes y longevos contienen mayor cantidad de mercurio. Se recomienda consumir mejor pescados pequeños como caballa o boquerones.
Además recuerda que un pescado es fresco si✅:
✅Tiene los ojos claros y brillantes.
✅Sus colores son limpios y vivos.
✅Las agallas son rojas, brillantes y sin mucosidad.
✅Las escamas son tornasoladas y la carne firme.
✅Huele a mar y algas.
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